sábado, 15 de diciembre de 2012

Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía


Relación de los "Embajadores del AOVE de Andalucía"  que se entregarán en el "III Congreso de FECOAN", en Vera, el día 9 de marzo de 2012.

lunes, 3 de diciembre de 2012

CITACIÓN JUNTA DIRECTIVA FECOAN Y XLº JORNADA GASTRONÓMICA DE EL DORNILLO, IX MATANZA. I DORNILLO SOLIDARIO

Queridos amigos de la Junta Directiva y Delegados de FECOAN:
El próximo domingo, día 9 de diciembre, a las 12 de la mañana, y en la
sede de FECOAN (Molino Museo de Valdepeñas de Jaén) tendremos una
importante reunión para aprobar el programa definitivo del "III Congreso
de FECOAN", así como  para elegir los Premios "Al Andalus" 2013 de
Gastronomía, y nombrar los Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra de
Andalucía y los nuevos Cofrades de Honor de FECOAN. (Se adjunta citación)
 
A continuación se celebrará la "40 Jornada Gastronómica de El Dornillo
(Fiesta de la Matanza). Se adjunta menú y programa de actos.
Finalmente, comunicaros que el día 4 de diciembre, en Évora (Portugal)
FECOAN ha sido invitada para presentar el "Recetario de Gastronomía
Tradicional de la Eurorregión Alentejo, Algarve Andalucía, eleborado con
Aceite de Oliva Virgen Extra", también se adjunta inoformación.
Agradeceríamos con confirmarais vuestra asistencia:

ANDALUSÍADAS III

As pontes que nos unen ao futuro

Évora, 4 de Dezembro de 2012.

Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo- CCDRA

PROGRAMA:
10h30 - RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN. 11h00 - SESIÓN INAUGURAL.
  • António Dieb. Presidente de la CCDR Alentejo.
  • Elvira Saint-Gerons Herrera. Secretaria General de Acción Exterior de la Junta de Andalucía.
  • David Santos. Presidente de la CCDR Algarve y de la EuroAAA.
11h30- LA ESTRATEGIA REGIONAL Y LAS PERSPECTIVAS DE EUROPA EN EL HORIZONTE 2020. Moderador: David Santos Presidente de la CCDR Algarve y de la EuroAAA 

EL PLAN DE ACCIÓN PARA LA COOPERACCIÓN TRANSFRONTERIZA ALENTEJO-ALGARVE-ANDALUCIA PROMOVIDO POR LA EUROAAA Juan Requejo Liberal. Coordinador de la elaboración del PACT-A3. El PACT-A3: un instrumento estratégico para la cooperación, un estímulo para acciones concretas, un escenario para la financiación de proyectos. 

12h00 - PERSPECTIVAS EUROPEAS PARA LA COOPERACIÓN TRRITORIAL EN EL HORIZONTE 2020 Martín Guillermo Ramírez. Secretario General de la ARFE Una visión crítica de las propuestas legislativas de la Comisión Europea para la Política de Cooperación Transfronteriza 2014-2020: ¿desafíos u oportunidades para las regiones de Europa? 

12h30 - DEBATE 

13h00- PRESENTACIÓN PÚBLICA DEL NUEVO CUADERNO DE RECETAS ELABORADAS CON ACEITE DEOLIVA VIRGEN DE ALENTEJO, ALGARVE Y ANDALUCÍA. Juan Infante. Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOAN) La gastronomía mediterránea al servicio de la salud y de la economía regional 

13h15 - BUFFET DE DEGUSTACIÓN DE RECETAS ELABORADAS CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE ALENTEJO, ALGARVE Y ANDALUCÍA.

15h00- LA EUROAAA Y EL FUTURO DE LA COOPERACIÓN: TEMÁTICAS SECTORIALES. TALLER TERRITORIO Moderador:: Roberto Grilo. Vicepresidente de la CCDR de Alentejo
PROTECCIÓN CIVIL Ana Roque- Autoridad Nacional de Protección Civil de Portugal.
  • INFRAESTRUCTURAS Y TRANSPORTE José Celia da Silva -Presidente de la ERT Alentejo.
  • CARTOGRAFÍA DE LA EURORREGIÓN Arturo Fernández Palacios – Subdirector de Cartografía. Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía. 
  • TALLER SOCIEDAD Moderadora: Da Elvira Saint-Gerons Herrera. Secretaria General de Acción Exterior de la Junta de Andalucía.
  • SALUD Filipa Pereira- Dirección General de Salud (Portugal).EMPLEO José de Palma Rita - Delegado Regional del IEFP Alentejo.
  • COMPETITIVIDAD Carmen Sillero Illanes – Subdirectora de Programas Internacionales. 
  • Dirección de Programas Europeos y Cooperación Internacional. Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía. IDEA. 

  • 17h00 - DEBATE.  Las Andalusíadas, como encuentro de regiones y debate de temas de relevancia y actualidad de la construcción europea, constituyen un evento local de los Open Days
  • 17h30 - COCKTAIL DE CLAUSURA Y NETWORKING. 

sábado, 1 de diciembre de 2012

La Cofradia Gastronomica El Dornillo en el "X Congreso Nacional de Cofradías Enogastronómicas" en Córdoba

La Cofradia Gastronomica El Dornillo ha participado en el "X Congreso Nacional de Cofradías Enogastronómicas" celebrado en Córdoba los días 17 y 18 de noviembre.

lunes, 19 de noviembre de 2012

"III CONGRESO ANDALUZ DE COFRADÍAS Y ASOCIACIONES ENOGASTRONÓMICAS. VERA 2013


Programa provisional del "III Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciaciones Enogastronómicas" que se celebrará en Vera (Almería) los días 8, 9 y 10 de marzo de 2013. 
En él encontaréis información de los actos del congreso, así como los precios de la inscripción y el hotel. 
Descargar desde AQUI:  
Más información en la web: www.fecoan.es  (con información del congreso y la posibilidad de hacer la inscrición on line). 
También podéis conocer y enviar vuestras noticias a nuestro blog: www.fecoan.com
Este congreso se presentó en Cordoba durante el "X Encuentro de FECOES". 
Comunicaros también que, recientemente, se han incrito en FECOAN cuatro importantes  cofradías gastronómicas andaluzas:
·Cofradía Gastronómica la Buena Mesa: http://labuenamesadejaen.blogspot.com.es/ (La Cofradía Gastronómica Decana de Jaén y una de las más antiguas de Andalucía)
·Cofradía del Salmorejo Cordobés: http://salmorejocordobes.com/ (Son los organizadores del "X Encuentro de FECOES")
·Asociación Enogastronómica "Al Andalus, de Granada
·Asociación Enogastronómica de Granada "Le Petit Verdot"  http://www.facebook.com/asociacionpetitverdot
¡Nos vemos en Vera!

sábado, 17 de noviembre de 2012

X ENCUENTRO NACIONAL DE COFRADÍAS ENOGASTRONÓMICAS DE ESPAÑA. CORDOBA

X ENCUENTRO NACIONAL DE COFRADÍAS ENOGASTRONÓMICAS DE ESPAÑA.
CÓRDOBA
16, 17 y 18 de Noviembre de 2012
"Las Cofradías Enogastronómicas: Un Potencial de Futuro"

miércoles, 14 de noviembre de 2012

LA DIPUTACIÓN IMPULSA EL X ENCUENTRO NACIONAL DE COFRADÍAS ENOGASTRONÓMICAS

La iniciativa, a la que la institución provincial destina 10.000 euros, tendrá lugar los días 16, 17 y 18 de noviembre


Córdoba acogerá en noviembre el X Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas.


EUROPA PRESS 14/11/2012

La Diputación de Córdoba impulsa el X Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas de España, cuyo objetivo es promocionar la rica cultura, gastronomía y el turismo de la provincia de Córdoba, dado que este evento, precisamente, se celebrará en la capital cordobesa entre los días 16 y 18 de noviembre.
     Según ha informado la Diputación, para respaldar el Encuentro, la institución provincial ha suscrito un convenio de colaboración con la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan), por el que destina 10.000 euros para el desarrollo del evento, que organiza Fecoan en colaboración con la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés y la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes). 
     A este respecto, el vicepresidente del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, Salvador Fuentes, ha resaltado que "esta es una gran oportunidad para promocionar nuestra provincia y, muy especialmente, nuestra gastronomía. Córdoba se convierte en epicentro de muchas federaciones, como Fecoan, que saben valorar el valor de la buena mesa y de eso nuestra gastronomía sabe bastante". 
     En el marco de este encuentro, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, será investida el día 17 como Cofrade de Honor de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés. 
     Asimismo, aunque habrá una recepción de bienvenida, el grueso de la programación de esta actividad se desarrollará el sábado 17, en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO), con la conferencia 'Las cofradías enogastronómicas: Visión y nuevas perspectivas de futuro' y con las comunicaciones tituladas 'Impacto económico en el Turismo Nacional de las cofradías enogastronómicas', a cargo del presidente de la Confederación de Agencias de Viajes de España, Rafael Gallego; a la que seguirá la titulada 'La cultura del aceite de oliva', que pronunciará el escritor Joaquín Pérez Azaustre y la referida a 'Gastronomía y cofradías', a cargo el actor Juan Echanove. Además, se entregarán los Premios Nacionales Fecoes 2012.

viernes, 12 de octubre de 2012

FECOAN EN EL RESTAURANTE "FIALHO", Évora (Portugal)

El 12 de octubre, Fiesta Nacional, nos desplazamos a Évora, capital del Alentejo. Allí en el famoso Restaurante "Fialho" se cocinaron los platos del Alentejo para el "Recetario de Gastronomía Tradicional de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía" que esá elaborando la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas que preside Manuel Piedrahita y Juan Infante Secretario General de FECOAN como coordinador. Este proyecto está patrocinado por Consejería de Presidencia y la Unión Europea. En esta Jornada estuvimos acompañados por el Presidente de la Cofradía Gastronómica de Alentejo, Manuel Fialho, así como por otros miembros de su Junta Directiva y por sus hermanos y propietarios del Restaurante "Fialho".