miércoles, 14 de noviembre de 2012

LA DIPUTACIÓN IMPULSA EL X ENCUENTRO NACIONAL DE COFRADÍAS ENOGASTRONÓMICAS

La iniciativa, a la que la institución provincial destina 10.000 euros, tendrá lugar los días 16, 17 y 18 de noviembre


Córdoba acogerá en noviembre el X Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas.


EUROPA PRESS 14/11/2012

La Diputación de Córdoba impulsa el X Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas de España, cuyo objetivo es promocionar la rica cultura, gastronomía y el turismo de la provincia de Córdoba, dado que este evento, precisamente, se celebrará en la capital cordobesa entre los días 16 y 18 de noviembre.
     Según ha informado la Diputación, para respaldar el Encuentro, la institución provincial ha suscrito un convenio de colaboración con la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan), por el que destina 10.000 euros para el desarrollo del evento, que organiza Fecoan en colaboración con la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés y la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes). 
     A este respecto, el vicepresidente del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, Salvador Fuentes, ha resaltado que "esta es una gran oportunidad para promocionar nuestra provincia y, muy especialmente, nuestra gastronomía. Córdoba se convierte en epicentro de muchas federaciones, como Fecoan, que saben valorar el valor de la buena mesa y de eso nuestra gastronomía sabe bastante". 
     En el marco de este encuentro, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, será investida el día 17 como Cofrade de Honor de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés. 
     Asimismo, aunque habrá una recepción de bienvenida, el grueso de la programación de esta actividad se desarrollará el sábado 17, en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO), con la conferencia 'Las cofradías enogastronómicas: Visión y nuevas perspectivas de futuro' y con las comunicaciones tituladas 'Impacto económico en el Turismo Nacional de las cofradías enogastronómicas', a cargo del presidente de la Confederación de Agencias de Viajes de España, Rafael Gallego; a la que seguirá la titulada 'La cultura del aceite de oliva', que pronunciará el escritor Joaquín Pérez Azaustre y la referida a 'Gastronomía y cofradías', a cargo el actor Juan Echanove. Además, se entregarán los Premios Nacionales Fecoes 2012.