lunes, 12 de marzo de 2012

Asamblea General de FECOAN.Vera 3 y 4 de marzo de 2012. Actos oficiales

Reportaje realizado por el Grupo Gastronómico El Almirez
El tiempo que pasamos en Vera estuvo repartido entre el ocio, la convivencia y también el trabajo. La Asamblea General del FECOAN se convoca una vez al año y en ella se eligen nuevos directivos, se establece el programa de eventos para el año, se revisan los presupuestos, se entregan premios y se decide la sede del próximo congreso.


El Programa de Actos oficiales fue el siguiente:

Sábado, 3 de marzo, Restaurante Juan Moreno a las 19:00 horas: Asamblea General de FECOAN con el siguiente orden del día:
Asamblea general Ordinaria :

* Lectura y aprobación del acta de la sesión anterior

* Informe de las gestiones realizadas por la Junta Directiva desde la anterior asamblea

* Informe y aprobación del estado de cuentas del ejercicio 2011

* Estudio y aprobación de los presupuestos para el ejercicio 2012

* Estudio y aprobación de la Memoria de Actividades del ejercicio 2011

* Programa de actividades del ejercicio 2012

* Aprobación de la sede para la celebración del III Congreso de FECOAN

* Nombramiento de Delegados/as provinciales de FECOAN
 Asamblea General FECOAN, D. Manuel Piedrahita y D. Juan Infante.

Asamblea General D José Oneto y D Jesús López.

La mesa estuvo constituida por D Manuel Piedrahita, Presidente de FECOAN (Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica Amigos del Olivo de Baena), D. José Oneto, Vicepresidente de FECOAN ( Presidente de la Asociación de la Prensa gastronómica de Andalucía) D. Juan Infante , Secretario General de FECOAN (Presidente de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén El Dornillo”) y D. Jesús López Tesorero de FECOAN ( Expresidente de la Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén).

La Asamblea se inició con unas palabras de bienvenida a todas las cofradías asistentes por D Manuel Piedrahita , Presidente de FECOAN y D Juan Infante , Secretario General de FECOAN. Actualmente FECOAN está integrado las siguientes cofradías:

EL Dornillo, Sierra Sur ( 2007)
Amigos del Olivo de Baena (2007)
Aceites de Jaén (2007)
"La Flor del Cerezo" Torres ( 2009)
Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía ( 2009)
Asociación Molino Alto de Santa Ana ( 2010)
Grupo Gastronómico Gaditano (2010)
Convivium Sierra Sur de Jaén (SlowFood) ( 2010)
Salmorejo Cordobés (2010)
Grupo Gastronómico El Almirez (2011)
Sociedad Gastronómica El Sopeao de Brenes ( 2012)
Asociación El Harapo de Almería (2012)
Asociación Enogastronómica Al Andalus de Granada (2012)

A continuación se aprobó el siguiente programa de actividades para el período 2012/13 :
II Concurso Andalus de Gastronomía para Jovenes Cocineros,
estudiantes de las escuelas de Hostelería andaluzas.
Premios “Embajadores del Aceite de Oliva Virgen extra de Andalucía”.
Nombramiento de Cofrades de Honor de FECOAN
III Encuentro de Gastronomía de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía.
Participación en el Congreso de Cofradías Gastronómicas FECOES en Córdoba
Participación en el Congreso Europeo de Cofradías gastronómicas CEUCO en Estonia
III Congreso Andaluz de Cofradías Enogastronómicas
Premios “Al Andalus” de Gastronomía:
- Mejor Restaurante
- Mejor Jefe de Cocina
- Mejor jefe de sala
- Mejor Crítico Gastronómico
- Mejor Cofradía Gastronómica
- Mejor Bodega
- Mejor Almazara
- Mejor Empresa Agroalimentaria.
II Congreso FECOAN 2010, San Fernando (Cádiz)

Posteriormente se pasó a establecer la sede del III Congreso Andaluz de Cofradías Enogastronómicas. Los congresos son bianuales y con anterioridad se han celebrado en Valdepeñas (Jaén, 2009) y San Fernando ( Cádiz,2011). El próximo se celebrará en Vera (Almería) durante los días 8, 9 y 10 de Marzo de 2013.

A continuación se celebró una Asamblea General extraordinaria con el siguiente orden del día:

* Elección de la nueva Junta Directiva: Presidente,Vicepresidente,Secretario general, tesorero y vocales.

* Elección de Cofrade de Honor y/o Mérito.

En primer lugar se presenta la candidatura de la nueva Junta Directiva que queda constituida por Presidente, Vicepresidente, Tesorero, Secretario y un Vocal por cada provincia representada en FECOAN :

D Manuel Piedrahita, Presidente de FECOAN (Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica Amigos del Olivo de Baena)

D José Oneto, Vicepresidente de FECOAN ( Presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía)

D Juan Infante , Secretario General de FECOAN (Presidente de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén El Dornillo”)

D Jesús López Tesorero de FECOAN ( Expresidente de la Cofradía Gastronómica Aceites der Jaén)

Vocales:
Dña Rosa Velazcos ( Presidenta de la Cofradía Gastronómica Amigos del Olivo de Baena , Córdoba
Dña Pilar Acuaviva ( Miembro de la Asociación de la Prensa gastronómica de Andalucía
Dña Dulcenombre Aceituno ( Secretaria de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur “El Dornillo”)
D. Mariano Cubero ( Presidente de la Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén )
D. Juan Moreno ( Presidente de la Cofradía Gastronómica El Harapo de Almería)
Dña Presentación Sánchez (Secretaria de la Cofradía Gastronómica El Sopeao de Brenes)
D. Francisco Toranzo ( Presidente de la Cofradía Enogastronómica Al Andalus de Granada)
Dña. Ángeles Gallego ( secretaria del Grupo Gastronómico El Almirez de Cádiz)
Nueva Junta Directiva de Fecoan

Asi mismo se nombran los Delegados de FECOAN en las ocho provincias andaluzas:
Carmen Pozo, Jaén
A. Villarreal, Córdoba
Remedios Rey, Huelva
Manuel Ruíz Torres, Cádiz
Francisco Lorenzo, Málaga
J. Martínez, Granada
P. Caparrós, Almería
Luis Aceituno, Sevilla

Por último se aprueba nombrar a D Manuel Ruiz “El Sereno”, miembro de la Cofradía El Dornillo cofrade emérito.
El Almirez con D. Manuel Ruiz El Sereno , elegido Cofrade Emérito



Domingo, 4 de marzo, Restaurante “Terraza Carmona


A las 11.30 h Restaurante “Terraza Carmona: Reunión de la nueva Junta Directiva y proclamación de la sede del III Congreso de FECOAN 2013

A las 13:30 horas: Entrega de premios y distinciones:

* Entrega de Platos de cerámica a las nuevas Cofradías: El Harapo de Almería, Al Andalus de Granada y El Sopeao de Brenes.

Entrega de Platos de cerámica a la Cofradía El Sopeao de Brenes

* Imposición de Mandiles a los Delegados/as Provinciales de FECOAN
El Almirez con D. Manuel Ruiz Torres, nuevo delegado de FECOAN en Cádiz.

* Investidura de Cofrade Emérito a D Manuel Ruiz.
D. Manuel Ruiz , Cofrade Emérito

D. Manuel Ruiz con los miembros de su cofradía El Dornillo

* Entrega del Premio “Embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra” a D. Antonio Carmona
Antonio Carmona nuevo Embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra y su familia
Familia Carmona y Manolo el Sereno.