miércoles, 9 de diciembre de 2015

RECETAS DE "EL DORNILLO": PIPIRRANA Y LECHEVIEJA

Para complacer a quienes las habéis solicitado a El Dornillo, aquí tenéis las recetas de los platos que preparan en Sevilla, en la "Muestra de Cocina Tradicional" y en el vídeo para el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED), de la "Pipirrana" y la "Lechevieja".

PIPIRRANA
Ingredientes
(6 personas)
2 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
1 diente de ajo
1 miga de pan
1 yema de huevo duro
1 clara de huevo duro
1 lata de atún en aceite de oliva
c. s. de aceite de oliva virgen extra
c. s. de vinagre
c. s. de agua
c. s. de sal
c. s. de orégano

Elaboración
En un dornillo de madera se majan el ajo, la sal, la miga de pan, el vinagre, un poco de agua y la yema de huevo. A esta pasta se la va añadiendo, poco a poco, aceite de oliva virgen extra (AOVE), batiéndolo todo muy bien. Cuando se tiene suficiente salsa, se añaden los tomates, pelados y troceados, el pimiento verde muy picado y un poco de orégano. Se rectifica de sal, vinagre y, finalmente, se añade la clara de huevo picada y el atún en aceite de oliva. 

*c. s. = cantidad suficiente
LECHEVIEJA
Ingredientes
1 l de leche
¼ de l de aguardiente seco
1 cáscara de limón
2 palos de canela en rama
c.s. granos de café
c.s.azúcar

Elaboración
Se cuece la leche con la canela en rama, los granos de café, el azúcar y la cáscara de limón y se aparta. Después se añade el aguardiente y, finalmente, se cuela todo, se vierte en una botella y se conserva en el frigorífico. Se sirve fría.

*c. s. = cantidad suficiente