diferentes ingredientes que forman parte de este plato.
La obra, que se convertirá en la imagen de los actos
diseñados para celebrar esta señalada fecha, quedará plasmada en un sello conmemorativo emitido por
Correos en colaboración con la Real Casa de la Moneda (Fábrica Nacional de Moneda y Timbre).
Liébana, polifacético artista, jienense y cordobés de adopción, elaboró otros tres dibujos previos antes de
elaborar el bodegón final y que será presentado públicamente el jueves 6 de febrero ante los medios de
comunicación.
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En palabras del genial componente del Grupo Cántico, que define al Salmorejo Cordobés como un plato
emblema, el proceso creativo para la elaboración del dibujo partió de una alcuza. Es decir, “los dibujos,
siempre han partido de este elemento, el aceite”.
“Luego,-según el propio Ginés Liébana- fui añadiendo
uno a uno el resto de ingredientes: los tomates, el pan, el ajo y la sal. Este último elemento nos sabía cómo
representarlo y por eso decidí hacerlo a través de su grafía. Una vez representados los ingredientes añadí el
ángel como símbolo de Córdoba....”.
De esta manera nace y queda para siempre el homenaje de uno de los artistas más destacados de nuestra
ciudad con el que la cofradía abrirá los actos conmemorativos de su V aniversario.
La Cofradía Gastronómica El Salmorejo Cordobés nació hace 5 años con el objetivo de promocionar la
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ciudad de Córdoba y su provincia a través de su gastronomía. El referente, para ello, es el salmorejo
cordobés, plato que representa a parte de los referentes agroalimentarios de la provincia como el aceite de
oliva, el jamón ibérico, el cereal, el tomate o el ajo.
La entidad, presidida por el Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales por la UCO, Pablo Pombo, cuenta con más de 208 cofrades, 20 cofrades de honor y 13 embajadores del salmorejo cordobés que difunden los valores sociales, saludables, culturales y turísticos establecidos en torno a un plato que trasciende a lo gastronómico y que es seña de identidad de Córdoba y su provincia. |