jueves, 21 de junio de 2012

El Dornillo en el atún de Barbate

Diario Alcalá la Real
Sábado, 16 de Junio de 2012 11:16
Santiago Campos


La cofradía gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo” representada por veinte cofrades de Valdepeñas de Jaén, Frailes, Castillo de Locubín, Alcalá la Real, Fuensanta y Jaén, ha participado en un encuentro de FECOAN (Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas) celebrado en Barbate (Cádiz) sobre el atún rojo de almadraba en el que han disfrutado, “in situ”, de la técnica del “ronqueo” (despiece el atún) y han podido degustar la exquisitez de este pescado en los restaurantes, “El Campero”, de Barbate, y “Casa Miguel”, de San Fernando.

En este encuentro de FECOAN, preparatorio del “III Congreso de Cofradías Gastronómicas” que próximamente se celebrará en Vera (Almería), ha sido nombrados miembros de los Comités Organizador y Científico, el Presidente de “El Dornillo”, Juan Infante, y el Presidente de la Cofradía Gastronómica “Aceites de Jaén”, Mariano Cubero, respectivamente.
En el trascurso de este encuentro fueron investidos como nuevos cofrades de El Dornillo los alcalaínos, Francisco Delgado y Carmen Ruiz, que fueron apadrinados por Manolo “El Sereno, Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur.

Por otro lado, la cofradia investirá a Almudena Grandes como pinche de honor, el próximo día 21 de junio en la localidad de Valdepeñas de Jaén, en un acto que se celebrará a las 20.30 horas en el molino de Serafín.

http://alcalalareal.ideal.es/actualidad/1076-el-dornillo-en-el-atun-de-barbate.html