viernes, 23 de diciembre de 2011

XXXV Jornada Gastronómica - VIII Matanza ENCUENTRO GASTRONÓMICO DE LA EURORREGIÓN: ALENTEJO-ALGARVE-ANDALUCÍA

PRESENTACIÓN DEL RECETARIO DE LA EURORREGIÓN

Con motivo de la XXXV Jornada Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén,  la Cofradía Gastronómica "El Dornillo",  celebró su VIII Fiesta de la Matanza, en Valdepeñas de Jaén, en la Bodega "La Fuente" donde se procedió a la elaboración de embutidos de la matanza.
 Así mismo, organizaron un nuevo encuentro junto a FECOAN y las Cofrarias dos Gastronomos do Algarve y Alentejo, donde se presentó el "II Recetario de Gastronomía Tradicional. Cuaderno de Recetas elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra del Alentejo, Algarve y Andalucía",coordinado por Juan Infante Martínez, Sº Gral de FECOAN y Pte. de la Cofradía Gastronómica "El Dornillo";  Pepe Oneto, Vpte. de FECOAN en Andalucía y Pte. de la Asociación de Prensa Gastronómica de Andalucía; Francisco Sabino, Chanceler da Confraria Gastronómica do Alentejo; y José Manuel Alves, Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve; editado por la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOAN) y patrocinado por la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía con la colaboración de la Confraria Gastronómica do Alentejo y la Confraria Dos Gastrónomos do Algarve.
El acto de presentación del Recetario de la Eurorregión, tuvo lugar en la sede de FECOAN,  en el Molino-Museo de Santa Ana.
El Presidente de Fecoan, Manuel Piedrahita,  presentó este segundo recetario, haciendonos algunas reflexiones:

"·El aceite de oliva virgen extra es una materia prima insuperable e imprescindible que se ha impuesto en la gastronomía del mundo entero, incluída Francia donde la mantequilla y la nata era hasta ahora la base de su cocina.

·Cocinar como ha dicho Felipe Fernández Armesto en su Historia de la Comida, " No es sólo una forma de preparar alimento sino de organizar la sociedad alrededor de comidas comunitarias". Ha dicho también que "la gastronomía crea vínculos sociales que van más allá del simple hecho de compartir una comida".


Este libro que además rezuma cultura culinaria, crea también vínculos de amistad y vecindad entre España y Portugal, entre Andalucía, Algarve y El Alentejo. Y no debemos que el buen comer a base de calidad nos proporciona placer. De ahí la importancia del aceite de oliva virgen, tan sabroso, tan aromáico, tan saludable y tan placentero para cualquier receta."

Tras la presentaciónn de dicho recetario, se nombró Cofrade de Honor de "Amigos del Olivo" de Baena, a  la Alcaldesa de Valdepeñas de Jaén, Mª de la Paz del Moral Milla.
Tras el nombramiento, se hizo entrega por parte de la Alcaldesa de Valdepeñas, de una réplica del manuscrito con el acta y concesión del titulo de Villa a Valdepeñas de Jaén a los miembros de la Cofradía  "Amigos del Olivo".

Seguidamente, se procedió a los nombramientosde los nuevos Pinches de Honor de "El Dornillo": Manuel Fialho (Pte. de la Cofradía Gastronómica del Alentejo), José Manuel Alves (Pte. de la Cofradía de Gastrónomos del Algarve) y José A. Filter (Pte. de la Asociación de Cronistas e Investigadores de Sevilla)
la Alcaldesa de Valdepeñas de Jaén, Mª de la Paz del Moral Milla.; Manuel Piedrahita; Manuel Ruiz "El Sereno", Presidente de Honor de "El Dornillo";Pepi Relinque y Ángela Gallego de El Almirez,  Juan Infante; Pepe Oneto; Francisco Jiménez, Presidente de la Cofradía "Aceites de Baena"; el escritor Michael Jacobs; José Manuel Alves; Manuel Fialho; María Angustias Velasco, diputada de Juventud de la Diputación de Jaén y cofrade de "El Dornillo", Blas Prieto, fotógrafo del recetario.
Al finalizar todos los actos previstos para el sábado, nos dirigimos a la Bodega "La Fuente", en Valdepeñas de Jaén, para disfrutar y compartir con todos un almuerzo-degustación de productos de la Eurorregión.

ALMUERZO:
DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS DE LA EURORREGIÓN


Aceites de Oliva Virgen Extra
Vinos blancos, rosados y tintos
Quesos
Dulces

DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS DE LA MATANZA DE “EL DORNILLO”

Jamón Serrano
Masa de Chorizo y de morcilla
Salchichón y Butifarra

DEGUSTACIÓN DE PLATOS TÍPICOS DE ANDALUCÍA

Almendras fritas y aceitunas de cornezuelo
Pan moreno con aceite, rábanos y bacalao

SALMOREJO CORDOBÉS
TORTILLITAS DE CAMARONES DE CÁDIZ
MIGAS CON MELÓN DE JAÉN
POTAJE DE HABICHUELAS CON SETAS Y PERDIZ DE LA SIERRA SUR DE JAÉN

Gachas
Dulces navideños

Lechevieja y Resol

Pedro Ximénez. PX
Herdade de Pinheiro. Tinto Reserva 2006
Herdade da Farizo. Selecçao do Enólogo 2009
Terras De Pias 2008
 Cerveza Cruzcampo Navidad.
Foral de Portimão. Reserva
 Vinos de la Sierra Sur de Jaen de Bodegas Campoameno
Garum 2010. Bodegas Luís Pérez
El cocinero Pepe Oneto, Vicepresidente de FECOAN en Andalucía y Presidente de la Asociación de Prensa Gastronómica de Andalucía, se encargó de hacer las típicas tortillitas de camarones de la Isla.
El Grupo Gastronómico "El Almirez" de Cádiz ofrecieron a todos una degustación de productos de Barbate: Turrón de Boletus, de la Confitería Tres Martinez; e Ijada de Atún, de Herpac.
Los blogs Cádiz Gusta y Túbal, miembros de la Asociación Gastronómica de Andalucía, ofrecieron durante el almuerzo, una degustación de Garum 2010, de Bodegas Luís Pérez.
El Almuerzo estuvo amenizado por la Rondalla del Centro de Día de Mayores, de Valdepeñas de Jaén.
Pasamos un día fantástico en compañía de buenos amigos eurorregionales, como se puede observar en la foto de abajo.