Crónica cedida por la Asociación Cultural y Gastronómica Come en Casa
http://www.comeencasa.net/2017/04/09/crecen-los-grupos-gastronomicos-en-andalucia/
La nueva entidad en cuestión pertenece
ya a la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas
(FECOAN), y su nacimiento está avalado por el apoyo institucional
(Ayuntamiento de Castro del Río y Fundación Cajasol) lo que va a
facilitar su puesta en marcha y su funcionamiento interno, alrededor de
un producto de primer orden en la cocina y la alimentación humana.
Esta Cofradía es la última incorporación
a la Federación Andaluza, detrás de nuestra asociación Comeencasa hace
menos de un año. La Cofradía del Bacalao de Castro del Río viene a
reforzar el colectivo asociativo gastronómico existente en la provincia
de Córdoba, que en la actualidad asciende a 28 entidades inscritas,
tituladas fundamentalmente con nombres de productos alimenticios:
salmorejo, rabo de toro y olivo.
La nueva entidad nombró como primer
presidente de honor a Juan Pérez-Salas, fundador de la
empresa Albacor, y su logotipo corporativo es un filete seco de bacalao.
A lo largo de la jornada, en Castro del Río se celebraron concursos de cocina en directo, en los que han intervenido cocineros castreños aficionados como profesionales, todos ellos con recetas de bacalao de Semana Santa.
Según sus estatutos, el primer objetivo de la asociación FECOAN es promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad. El bacalao, aunque de diferente origen, tiene un gran recorrido en la cocina tradicional de nuestra Comunidad, y en Castro del Río, Albacor es una empresa que crea empleo y riqueza.
empresa Albacor, y su logotipo corporativo es un filete seco de bacalao.
A lo largo de la jornada, en Castro del Río se celebraron concursos de cocina en directo, en los que han intervenido cocineros castreños aficionados como profesionales, todos ellos con recetas de bacalao de Semana Santa.
Según sus estatutos, el primer objetivo de la asociación FECOAN es promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad. El bacalao, aunque de diferente origen, tiene un gran recorrido en la cocina tradicional de nuestra Comunidad, y en Castro del Río, Albacor es una empresa que crea empleo y riqueza.
Pienso que es tiempo de plantearse los
fines y la filosofía de las entidades inmersas en la sociedad y que
participan en su cultura, turismo y economía, como es el caso de las
Cofradías Gastronómicas. Éstas deberían ser un apoyo informativo y de
guía de salud a la población en general, que tan vapuleada está con
tanta oferta de alimentos procesados y sin una mínima calidad. Apoyar y
dar a conocer los alimentos andaluces es una buena labor.