CONCLUSIONES DEL III CONGRESO ANDALUZ de COFRADÍAS y
ASOCIACIONES ENOGASTORNÓMICAS
VERA (Almería), 8, 9 y 10 de marzo de 2013
El III Congreso de FECOAN se iniciaba en la tarde-noche del día 8 en el Hotel Valle del Este, de
Vera (Almería). La primera actividad del Congreso fue la celebración de una Asamblea General donde se abordaron
todos los puntos previstos en el Orden del Día, bajo la Presidencia del
Presidente, don Manuel Piedrahita Toro y la impecable e incansable tarea de
Juan Infante Martínez, Secretario General.
Finalizada
la Asamblea General, se procedió a la presentación
del libro de gastronomía típica y tradicional gaditana en sus carnavales,
titulado “CON SABOR A CARNAVAL”, y cuya autoría corresponde al famoso
cocinero Pepe Oneto, Vicepresidente de FECOAN. El Acto de presentación fue
realizado por Jesús López y el propio autor, y se contaba con la presencia de
todos los miembros de la Junta Directiva de FECOAN y del Alcalde de Vera don
José Carmelo Jorge Blanco y otros miembros de la Corporación Municipal
veratense.
A
continuación, tomaron la palabra el Secretario General y el Presidente de
FECOAN, para dejar constancia de los antecedentes que este Congreso había
tenido en sus ediciones anteriores de Valdepeñas de Jáen y San Fernando
(Cádiz), donde los patrocinios y colaboraciones públicas habían sido mucho más
cuantiosas y generosas, pero que dada la situación de profunda crisis económica
que estamos soportando, las dificultades económicas para financiar este
Congreso, se estaban aminorando poniendo mucha ilusión, trabajo y una enorme
imaginación.
Seguidamente
tomó la palabra el Alcalde de Vera para, con una breve intervención, dar la
bienvenida a todos los Congresistas, agradecer añ Comité Organizador la
elección de esta localidad para celebrar este Congreso y resaltar los valores
gastronómicos de Almería y de Vera; referenció también a sus magníficos
restauradores, por el alto nivel profesional acreditado y referenciando las
enormes posibilidades e infraestructuras con que cuenta su localidad en materia
turística.
Para
finalizar la jornada, se ofreció una Copa
de Bienvenida a todos los asistentes en los Salones del Hotel Valle del
Este.
INAUGURACIÓN DEL CONGRESO
En la
mañana del sábado día 9 se inauguraban los actos científicos en el restaurado
Convento de Nuestra Señora de la Victoria (Padres Mínimos) que, además de su
carga histórica en esta localidad, cuenta con las infraestructuras necesarias y
suficientes para atender con muchísima dignidad estos eventos. En la parte
inaugural, el Sr. Alcalde de Vera reiteró sus palabras de
gratitud y bienvenida expresadas en la noche anterior, deseando también que las
actividades científicas que ahora se iniciaban cubrieran también los objetivos
y expectativas de todos los Congresistas para finalizar declarando inaugurado oficialmente el III Congreso de FECOAN.
Seguidamente,
se procedió a realizar un sencillo acto de
Homenaje póstumo a Manolo Ruiz López, “El Sereno” (Cofrade de Mérito de
FECOAN), tras su reciente fallecimiento. Para tal fin, tomó la palabra el
Secretario General, Juan Infante, quien dejó constancia de la mejor semblanza
de Manolo resaltando sus características humanas, su generosidad personal, su
enorme sabiduría y su total disposición para hacer el bien por los demás. A
continuación tomó la palabra su gran amiga Merce quien, profundamente
emocionada, ratificó las bondades de Manolo, relatando hechos concretos de su
vida cotidiana en Frailes y en lasa visitas diarias a su propia casa. Señaló,
para finalizar, que aunque físicamente
Manolo ya no está con nosotros, su espíritu, sus vivencias y su legado, siempre
nos acompañarán.
Igualmente el Sr. Alcalde, tomó la palabra
nuevamente para unirse a este homenaje señalando que él también había conocido
a Manolo en las primeras visitas a Vera preparatorias de este Congreso y había
quedado igualmente impactado por la sencillez, la generosidad, la sabiduría y
la fortaleza humana del querido y añorado Manolo.
A
continuación, se dio comienzo a la MESA
REDONDA I, nominada como “Presente y futuro de la agricultura
convencional y bajo plástico” que fue magistralmente coordinada y conducida
por el famoso restaurador Antonio Gázquez.
Mesa “Presente y futuro de la agricultura convencional y bajo plástico: Procesado de alimentos de IV y V gama”
Jordi Estrada Colilles (Grupo Primaflor)
Juan Antonio Gázquez Expósito (Grupo Viagro)
Pedro Caparrós Torrecillas (Grupo Caparrós Nature)
En esta
mesa, que contó con tres magníficos ponentes, se dejó constancia de los
fundamentos y diferentes dimensiones de la experiencia almeriense de
agricultura hortofrutícola bajo plástico, desde una perspectiva holística e
integral, así como comparándola con la agricultura convencional. Igualmente, se
dejó constancia del procesado y categorización de los productos y alimentos
vegetales producidos en una jerarquía de gamas o categorías donde se
diferencian hasta cinco niveles. Se dejó constancia de que los productos de quinta
gama ofrecen y permiten realizar una alimentación diferenciada y seleccionada,
saludable, de altísima calidad, de fácil preparación y absolutamente orientada
al cliente.
La
comercialización de toda esta excelente producción es un factor clave que explica
la riqueza y el progreso alcanzando por la provincia almeriense, al tiempo que
una tarea que llena de potencialidades de futuro a este sector productivo y que
tan magistralmente desarrolla, entre otros empresarios de la zona, Pedro
Caparrós.
Tras un
breve descanso, se dio comienzo a la MESA
REDONDA II, dedicada a la “Alimentación y Salud” y que fue coordinada
por el conocido y popularísimo comunicador gastronómico, Pepe Oneto.
Mesa “Alimentación y salud”
Jesús López (Profesor Universidad de Jaén)
Pepe Monforte (Periodista Gastronómico)
Thomas Stork (Chef Ejecutivo)
Moderador: Pepe Oneto (Comunicador Gastronómico)
Moderador: Pepe Oneto (Comunicador Gastronómico)
En esta
mesa se presentaron los conceptos fundamentales, las causas, las consecuencias
y las estrategias de solución y control de los problemas de Seguridad
Alimentaria para evitar problemas de salud, estableciendo como modelo a seguir
los dictados de la producción hortofrutícola de Almería. Por otra parte, se
dejó constancia de que la restauración basada en los productos cercanos, en los
productos de la huerta y en la humanización de la cocina, son las claves del
éxito de los grandes restauradores de Andalucía, de España y de cualquier parte
del mundo. Finalmente, se recomendó la alimentación saludable sobre la base del
consumo de productos sanos y seguros, de base natural y tratados en la cocina
en las formas y estilos de la tradición ligada al ámbito familiar.
Durante la Cena de Gala celebrada en el
Hotel Sercotel Valle del Este , se hicieron entrega de los “Premios Al Andalus de Gastronomía 2013” y Nombramientos de “Cofrades de Honor de FECOAN”
PREMIOS EMBAJADORES AOVE 2013
En la mañana del domingo día 10, tras una breve visita guiada por la ciudad de Vera se continuaban los actos científicos previstos para esta Jornada que se iniciaron con la presentación del libro “Cuadernos de Recetas de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía elaboradas con Aceite de Oliva Virgen Extra”, que ha sido editado por Fecoan en colaboración con las Federaciones de Cofradías Gastronómicas de Alentejo y Algarve, del vecino país de Portugal.
A
continuación se dió comienzo a la MESA
REDONDA III, nominada como “Producción y Comercialización del Aceite de
Oliva Virgten Extra de Andalucía” que, en este caso, fue coordinada por
el Presidente de la Cofradía Gastronómica “Aceites de Jaén”, Mariano Sánchez
Cubero.
Mesa “Producción y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía”
José Alba (Investigador del CSIC)
Felipe Núñez de Prado (Nuñez de Prado C.B)
Luis Vañó (Grupo “Castillo de Canena”)
Moderador: Mariano Cubero (Presidente de la Cofradía “Aceites de Jaén).
En esta
ocasión se presentaron, en primer lugar, las caracteríscas clave y
fundamentales que justifican y acreditan la calidad diferenciada del aceite de
oliva virgen extra de Andalucía, al tiempo que se clarificaron de manera
magistral por el Profesor Dr. José Alba Mendoza, del CSIC, dejando constancia
de las diferentes categorías de aceite de oliva que existen y que sería muy
recomendable trasladar de manera efectiva al consumidor mediante una completa e
integral campaña informativa sobre el aceite de oliva.
A
continuación intervinieron representantes de las familias de productores “Nuñez
de Prado”, de Baena (Córdoba) y “Vañó”, de Canena (Jaén) que mostraron su
trabajo estratégico y táctico para optimizar, diversificar y categorizar la
producción, comercialización y venta del aceite de oliva virgen extra de alta
gama desde la investigación, la promoción gastronómica y turística, así como
desde la búsqueda de nuevos mercados con buena capacidad adquisitiva.
Conferencia de Clausura:
“Pasado, presente y futuro de los vinos de Andalucía”
Virginia Bosquet (Enóloga)
Presenta: Luis Aceituno (Delegado de FECOAN en Sevilla)
La Conferencia de clausura corrió a cargo de la Enóloga Virginia Bosquet, que fue presentada por el giennense Luis
Aceituno, Vocal Delegado de FECOAN en la provincia de Sevilla. Esta magnífica
profesional de la enología realizó de manera magistral un recorrido integral
por todos los ámbitos y dimensiones de la cultura vínica y enológica de
Andalucía, diferenciando entre variedades de producción por comarcas y
provincias de nuestra Comunidad, la estrategias de optimización desarrolladas
para la producción y selección del fruto, así como del proceso de producción
del vino, hasta presentar y resaltar las bondades de los diferentes tipos de
vinos de alta calidad que se producen en Andalucía.
Finalmente dejó constancia de las estrategias y tareas
desarrolladas para la comercialización de los vinos cuyas líneas maestras se
basan en la calidad de los mismos y la diferenciación por usos y maridajes
recomendados y por denominación de origen, dentro de una enorme pluralidad de
marcas y variedades. Finalizó su intervención invitando a reflexionar sobre la
necesidad de trabajar en el ámbito de la Restauración como elemento clave y
mejor opción comercializadora, al tiempo que la mejor forma de dar salida
lógica a los magníficos vinos que se producen en las tierras y campos de
Andalucía.
CLAUSURA DEL CONGRESO
Con esta conferencia de
clausura, finalizaba la parte científica del Congreso. A continuación se
presentaron las CONCLUSIONES del mismo, a cargo de Jesús López, Tesorero de
FECOAN y tras una breve intervención del Presidente y Secretario General, se
procedía a la Clausura oficial del
mismo por parte de la Concejala-Delegada de Salud y Consumo, Turismo y Festejos
del Ayuntamiento de Vera, Doña Catalina Soriano Pinar.
COFRADIAS
En la Cena de gala, celebrada en la noche del sábado, en los salones del
Hotel Valle del Este, se reconoció el trabajo, el esfuerzo y el buen hacer de
todos cuantos, a juicio de FECOAN, merecían ser reconocidos bien como
“excelentes profesionales de la producción, de la gastronomía y la
restauración”, en sus diferentes manifestaciones, o bien, como “embajadores del
aceite de oliva virgen extra”, de Andalucía, así como “Cofrades de Honor de
FECOAN”, por sus magníficas aportaciones a los objetivos y actividades
promovidas por esta Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de
Andalucía.
La parte lúdica y gastronómica corrió a cargo de todas las Cofradías y empreas participantes que aportaron sus mejores productos para la Muestra Gastronómica, celebrada el sábado día 9, y que sirvió como almuerzo de los Congresistas. De igual modo las tareas lógisticas y de coordinación corrieron a cargo de Juan Moreno, Presidente del Comité Organizador y titular del Restaurante que lleva su nombre en aquella localidad, así como de los miembros de la Junta Directiva de FECOAN y demás miembros del Comité Organizador, liderados por el Secretario General, Juan Infante.
Foto: Asociacion Sociedad Gastronomica ER Zopeao de Brenes
En la muestra gastronómica se pudieron
degustar productos agroalimentarios de más de treinta empresas agroalimentarias
andaluzas (D.O. “Jamón de Huelva”;
Aceite de Oliva Virgen Extra de Jaén, Córdoba y Granada; Vinos de Cádiz, Jaén y
Almería; y quesos, embutidos y dulces. Las cofradías gastronómicas participantes,
elaboraron platos típicos (salmorejo, olla de trigo, harapos a la veratense,
lechevieja,….).
El broche
final del III Congreso de FECOAN se puso mediante con un almuerzo de clausura
que, como actividad opcional, degustaron una gran mayoría de Congresistas en el
Restaurante Juan Moreno. Finalizado el almuerzo se inició el camino de vuelta
de los congresistas a sus diferentes localidades de origen por las diferentes
provincias de Andalucía.
VERA, 10
de Marzo de 2013.
Jesús López Ortega
TESORERO de FECOAN
Fotos: Blas Prieto