PROGRAMA DE ACTOS OFICIAL
*Viernes 25 de marzo
Asamblea General de FECOAN en el Hotel "Bahía Sur"
Recepción Oficial y Copa de Bienvenida
Hotel "Bahía Sur"
Hotel "Bahía Sur"
-Acreditaciones y entrega de documentación
Centro de Congresos y Exposiciones "Cortes de la Real Isla de León".
-Inauguración del Congreso por Autoridades y Organizadores
-Conferencia Inaugural: "ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA" :
Francisco Casero, Presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica- CAAE.
Con el título de "Alimentación Ecológica", Francisco Casero, Presidente de la Asociación CAAE, pronunció la Conferencia Inaugural del "II Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas" . La misión principal de CAAE es el desarrollo de la Producción Ecológica certificada, asegurando la calidad de productos amparados bajo la Marca CAAE y contribuyendo a la mejora de la competitividad de las empresas certificadas, mediante la innovación y el desarrollo tecnológico.
-Ponencias 1: Mesa
"EL BICENTENARIO DE LAS CORTES: REALIDADES DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN 1810".Moderador: Manuel J. Ruiz, Investigador Gastronómico.
-Hilda Martín, Asesora Histórica de la Oficina del Bicentenario en Cádiz.-José Quintero, Director de la Oficina del Bicentenario de las Cortes de 1810 en San Fernando.
-Alberto Ramos, Catedrático de Historia Contemporánea, Miembro de la Comisión Nacional del Bicentenario.
Mesa 2"LA CULTURA GASTRONÓMICA ISLEÑA: COCINA MARINERA DE SAN FERNANDO".
Moderador: Pepe Monforte, Periodista Y Comentarista Gastronómico.
-José Carlos Fernández, Presidente de la Real Academia de San Fernando de Ciencias, Letras y Artes.
-Manuel Fernández-Trujillo, Escritor Gastronómico, Miembro del Grupo Gastronómico Gaditano.
-José Oneto, Presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía, Vicepresidente de FECOAN.
-Julio de la Torre, Antropólogo, Escritor Gastronómico, Miembro del Grupo Gastronómico Gaditano.
Nos informó sobre el Decreto Regulador del NaCl (cloruro sódico=sal) y del por qué de esta medida y de los cambios admitidos, que no es otro que el permitir que estas sales, virgen o flor, tengan un contenido en cloruro sódico del 94%.
Esta diferencia de porcentaje es importante en favor de que la sal no solo sea ClNa, sino que contenga otras sales esenciales para el organismo, compuestas por más de 80 elementos, y entre ellos algunos de enorme importancia fisiológica como el Yodo, el Cálcio, el Magnesio o el Hierro.
Muestra gastronómica y degustación de productos presentados por las Cofradías y Asociaciones en la Salina Molino Santa Cruz - Gold Fish.
-Repostería Tradicional de la Provincia de Cádiz, realizados por los miembros del Grupo Gastronómico "El Almirez".
Hotel "Bahía Sur".
Entrega de los "Premios Al-Andalus de Gastronomía 2011".
Mejor Restaurante:
RESTAURANTE "JOSÉ LUIS" (Sevilla)
Mejor Jefe de Cocina:
ÁNGEL LEÓN, del Restaurante "A Poniente", de El Puerto de Santa María (Cádiz)
Mejor Jefe de Sala:
LUIS ORUEZÁBAL, del Restaurante "Chikito" (Granada)
Mejor Crítico Gastronómico:
REMEDIOS REY, (Huelva)
Mejor Cofradía Gastronómica:
COFRADÍA GASTRONÓMICA DE LA SIERRA SUR DE JAÉN "EL DORNILLO" (Jaén)
Mejor Bodega:
"MÁLAGA VIRGEN" (Málaga)
Mejor Almazara:
"ORO BAENA", de Baena (Córdoba)
Mejor Empresa Agroalimentaria:
"LA GERGALEÑA", de Gérgal (Almería).
Nombramiento de "Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía 2011"
Hotel "Bahía Sur".
CENA DE GALA
Nombramiento de "Cofrades de Honor de FECOAN"
Domingo 27 de marzo
Centro de Congresos y Exposiciones "Cortes de la Real Isla de León".
Presentación de Comunicaciones
-Presentación del libro "Recetario Tradicional de Tapas de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía"
La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas encargó a la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén "El Dornillo" la elaboración de 24 tapas tradicionales de Andalucía (3 por provincia), que junto a otras tantas del Algarve y el Alentejo se incluyeron en un libro patrocinado por la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía.
Acto de Hermanamiento entre las Federaciones de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de la Eurorregión Alentejo-Algarve- Andalucía
-Nombramientos de Cofrades de Honor de FECOAN:
GASPAR ZARRÍAS ARÉVALO, Secretario de Estado de Cooperación Territorial.
CLARA AGUILERA GARCÍA, CONSEJERA DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA
TEÓFILA MARTÍNEZ SAIZ, Alcaldesa de Cádiz.
MANUEL Mª DE BERNARDO FUENCUBIERTA, Alcalde de San Fernando.
BALTASAR GARZÓN REAL, Magistrado, Asesor del Tribunal Penal Internacional de la Haya.
MANUEL FIALHO, Presidente da Confraria Gastronómica do Alentejo.
JOSÉ MANUEL ALVES, Presidente da Confraria dos Gastrónomos do Algarve.
TICO MEDINA, Periodista.
Presentación de conclusiones y Clausura Oficial del Congreso
Salida en autobuses a la Salina de San Vicente. (ACTIVIDAD OPCIONAL)
Visita a la Salina San Vicente y al estero en el que se practicó un despesque
Almuerzo - Degustación de pescado y productos de la zona
Fin del Congreso
Centro de Congresos y Exposiciones "Cortes de la Real Isla de León".
PROGRAMA DE RADIO LA ISLA "AL PUNTO DE SAL"
Presentadores: Antonio Campos y Loli Guerra
Domingo 27 de marzo
Calle Real
VISITA GUIADA: "RUTA CONSTITUCIONAL"
*TODA LA INFORMACIÓN LA PODÉIS VER EN SU PÁGINA OFICIAL
www.fecoan.es