El cocinero Pepe Oneto y los representantes de la Asociación Gastronómica "El Dornillo" y de "FECOAN"
(Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía , junto a la delegada de Educación, miembros del profesorado del I.E.S. "El Valle" de Jaén, Carmen Pozo, Investigadora Gastronómica y Miembro de la Cofradía Gastronómica "El Dornillo" y Juan Antonio Mena, Responsable de Comunicación e Imágen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía y administrador del blog Túbal.
El año pasado editaron el primer libro "Cuadernos de Tapas y Pinchos del Alentejo, Algarve y Andalucía" (Caderno de Tapas e Petiscos do Alentejo, Algarve e Andaluzia) y este segundo recetario hará referencia a menús completos.
Los alumnos del ciclo de Cocina y Hostelería del Instituto "El Valle" fueron los encargados de cocinar los 24 platos formando un menú completo de cada región, bajo el mando y supervisión del cocinero y gastrónomo Pepe Oneto,y coordinado y editado por la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan), y patrocinado por la Consejería de la Presidencia de la Junta de Andalucía.
Al mismo tiempo que iban saliendo los platos ya terminados al comedor del Centro, el fotógrafo Blas Prieto, iba haciendo su correspondiente foto para ser incluída junto con su receta en este segundo libro que se publicará el 17 de diciembre en el Molino de Santa Ana, Sede Oficial de FECOAN en Valdepeñas de Jaén.
Estos 24 platos: 3 platos de cada provincia, tienen un ingrediente en común: el aceite de oliva virgen extra y han sido elegidos para formar el segundo libro patrocinado por la Eurorregión : Andalucía y Portugal (Alentejo y Algarve) como parte de la cooperación, información y estudios de proyectos comunes que vienen desarrollando, como en esta ocasión promoviendo el aceite de oliva virgen extra.
Durante la degustación pudimos catar Samaruco 2007 y 2008, vino tinto elaborado por Bodegas Luís Pérez en Hacienda Vistahermosa a partir de las variedades de Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Con una crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés es de color picota, destacando por sus intensas notas minerales y aromas a frutas rojas. En boca es suave con taninos muy maduros.
Para nosotros el mejor vino tinto de la Tierra de Cádiz y seguro que si lo probáis estáreis todos de acuerdo...no nos cabe la menor duda de ello....
Juan Infante, Presidente de "El Dornillo" y Secretario General de FECOAN, Jesús López (Presidente de "Aceites de Jaén" y Tesorero de FECOAN, Pepe Oneto, Presidente de "Prensa Gastronómica de Andalucía" y Vicepresidente de FECOAN, hicieron entrega de distinciones de FECOAN en agradecimiento por su colaboración y apoyo en la elaboración de este libro a:
Angustias María Rodríguez Ortega, Delegada de la Consejería de Educación de Jaén,
Maria Angeles Castillo, Inspectora de Educación de Jaén.
Francisco Expósito Sánchez, Director del I.E.S. "El Valle" de Jaén, Eduardo Alfaya , Manuel Ramos Jefe de departamento de Cocina y de Hostelería del I.E.S. El Valle.
Presentación y degustación de los platos andaluces elaborados con aceite de oliva virgen extra.
....Remojón , arroz caldoso, berenjenas a la miel, torticas de avío, sopa de tomate, caracoles, raya al pimentón, torta de aceite, bizcocho de aceite de oliva virgen extra, helado de aceite de oliva, caballa con fideos, carne mechá, ajopollo, carrillada, perolilla, torrijas, ajoblanco, roscos fritos de naranja, poleá con coscorrones, gachas dulces con ciruelas pasas, cola de toro.....
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